Особенности развития ребенка в зимний период

Возвращаемся вчера с Ромкой из детского садика. Холодина на улице редкостная: мороз -15ºС, ветер, снег в лицо… Короче, погода формата «скорее бы домой да чайку горячего с бубликами».

В магазине встречаем Катю – одну из десятка мамочек нашего дома. Со старта жалуется, что трехлетняя Маша в очередной раз сопливит и температурит. Сочувствую как умею: «Так это вы теперь опять дома застряли надолго…»

На что получаю неожиданное: «Какие прогулки, Таня?! На улице МОРОЗ! Один раз выйдем, ребенок промерзнет, снег будет руками хватать – и опять неделю проболеем? Нет уж, пока не потеплеет – пускай дома сидит»

Я аж подрастерялась слегка. Трехлетний ребенок два месяца будет сидеть взаперти, потому что часто болеет? А, может, Маша, наоборот, без конца кашляет и чихает из-за того, что чересчур заботливая мама создает ей тепличные условия?

Какие прогулки, Таня?! На улице МОРОЗ!..Нет уж, пока не потеплеет – пускай дома сидит

Вон двухлетний Кирилл наших соседей по площадке в снегу по полдня кувыркается – и что-то я не замечала, чтобы он часто болел…

В общем, придя домой – я все-таки решила разобраться с этим вопросом раз и навсегда. Опросила всех знакомых мамочек, напрягла нашего детского врача, ну, и конечно, плотненько «погуглила».

И вот, что у меня получилось:

  • Гулять с маленьким ребенком зимой можно и нужно! Как минимум, в течение двух-трех часов ежедневно!Положенную ему порцию свежего воздуха, солнечного света и движения любой малыш должен получать обязательно! И именно зимние прогулки, как оказалось, имеют жизненно важное значение для правильного развития ребенка.Кстати, мороз на раз-два убивает огромное количество бактерий, которым кишмя кишит даже самая чистая городская квартира!Исключения из правила:
    • при морозе от — 15ºС и ниже с младенцами лучше из дому не выходить;
    • при температуре от -10ºС – прогулка для малышни 2-4 лет сокращается до 40-50 минут;
    • в шквальный ветер, обильный снегопад или с высокой температурой на улицу не высовываемся (оно я думаю, понятно).
  • Главное в зимней прогулке – это правильно подобранная одежда и обувь. Она должна быть теплой, не стесняющей движений карапуза и непромокаемой.Идеальный вариант – утепленный комбинезочник (синтепон, холлофайбер и т.д. — читайте подбробнее в статье Зимняя одежда). И на всякий случай, стоит захватить на прогулку запасную пару варежек.
  • Все игры на зимней прогулке должны проходить в движении. О качелях и рисовании мелком на асфальте (настоящем спасении всех мамочек в летний период ) на морозе можно смело забыть.
  • Игры с ребенком зимой проходят с живым маминым участием – так что спокойно «покурить в сторонке» не получится.

дети на санках

Кстати, врачи в один голос не рекомендуют злоупотреблять санками – из-за неподвижности ножки ребенка замерзают мгновенно. Лучше покатать вместе с ним на «повозке» кучу веток или любимую машинку.

Пару слов о «зимних играх». До этого момента ничего, кроме банального катания с горок, разгадывания следов птиц и лепки снеговика мне почему-то в голову не приходило.

А как оказалось, подобных развлечений существует уйма! За пять минут я нашла их около 40, все распечатала и тут же потащила Ромашку на прогулку. Мой сынуля, по-моему, слегка обалдел от такого маминого энтузиазма, но очень старательно играл во все, что я предлагала.

С его помощью я выбрала пару игр, которые ему не надоели после первых же пяти минут и которые до сих пор вызывают бурю эмоций.

«Лягушка»

Черчу на снегу небольшие круги (диаметром 30-40 см) на расстоянии прыжка (насколько далеко прыгает ее ребенок – думаю, знает, любая мама).

Малой изображает из себя лягушку (зайчика, кузнечика – каждому свое) и прыгает с «кочки на кочку» (обязательно обеими ногами). Можно играть на скорость или считать вслух (заодно, учим цифры).

Можно даже играть в «съедобное-несъедобное» — только вместо «ловить или не ловить» мячик будем «прыгать или не прыгать». Короче, получается, что-то наподобие обучающего коврика для развития ребенка, но на снегу.

зимние игры

«Следопыт»

Я медленно иду по нетронутому снегу, делая небольшие шаги. Сзади пыхтит мой Ромашка, стараясь попадать след в след.

«Ищем клад»

Кладем в непромокаемую коробку клад (у нас это всегда совсем неоригинальный «Киндер-сюрприз») и закапываем под снегом.

Ну, и пытаемся найти его с помощью подсказок (например, «горячо-холодно»). Желательно, чтобы «клад» закапывался в парке, где много деревьев – так интереснее да и места больше.

Можно клад не искать – а положить его на видном месте и сделать на пути к нему «полосу препятствий»: скатиться с горки, проползти под веткой, перепрыгнуть через невысокий барьер, сорвать варежку с ветки, покрошить булку птичкам и т.д.

«Цветной снеговик»

Развлечение достаточно хлопотное в плане подготовки, но эффект того стоит, поверьте.

Разводим любую краску (гуашь, пищевые красители, акварель) в воде в нескольких пластиковых бутылочках. Делаем в запасных крышках отверстия иглой. Теперь плотно закрываем бутылочки целыми крышками, а крышки с дырочками несем с собой. Ну а если запасных крышек не найдется, то очень аккуратно несем «дырявые краски» на улицу

А потом делаем с этим «креативом», что угодно. Брызгаем на снежок, рисуем снеговику глазки и ротик, выливаем краску на белоснежный «песочек» и лепим из него цветные «пасочки», смешиваем два цвета в один (о, чудо!) – вариантов уйма.

При этом зорко следим, чтобы раскрасилось только то, что нужно (маму, ребенка, машины и проходящих мимо людей из списка смело вычеркиваем).

А как развлекаете своего ребенка зимой на улице Вы? Было бы очень интересно почитать! Зима-то ведь скоро закончится!

Кстати, насчет воды и мороза – в эту «прохладную» зиму вы не пробовали делать так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + два =